Рав Берг о главе Беалотха

В главе Беаалотха Зоар рассказывает про Менору, или Канделябр. Моисей не понимает, как Канделябр в Святом Храме мог быть сотворен из единого куска, и ему нужны особые указания от Творца о том, как его сделать.

Моисей обратился к Творцу со словами: «Творец, дай мне видение» и ему было показано, как сотворить канделябр из цельного куска, а не из отдельных кусков.

До откровения Зоара, на протяжении тысячелетий из этого Библейского отрывка было крайне сложно понять именно то, как сотворить канделябр из одного куска. Но Зоар показывает нам более глубокий смысл этого отрывка и то, каким уроком это может стать для нашей жизни.

Ставя под сомнение способ создания канделябра, Моисей указывает на то, как для нас сегодня трудно соединиться с тотальностью Света Творца в физическом ограниченном мире. Трудность создания канделябра представляет собой трудность создания единства — единства между нами и Творцом.  Именно в этом, как нам показывает Зоар, глубокий смысл того, что Моисей и Творец обсуждают.

Единственная вещь, которая может поддерживать нас в каждой области нашей жизни — это Свет Творца, то есть связь с Безупречной Вселенной.  Но поскольку мы его не знаем, то в каждом аспекте физического мира безраздельно царит хаос.  В физическом мире нет ничего, где бы не было хаоса в той или иной форме — смерть, разрушение и тому подобное.

Физический мир фрагментирован.  Возьмем к примеру медицину.  Сегодня трудно найти врача широкого профиля — если у вас болит рука, вы идете к врачу, который специализируется на руке, если беспокоит палец, то вам к специалисту по пальцам.  Больше нет связи с тотальностью.

Зоар на самом деле учит нас, что мы должны изучить тело и соединиться с целым.  В этом смысл холистической медицины — объединение и соединение физического тела со Светом Творца, который уже является целостным.

На этой неделе на примере с канделябром мы узнаем, что в нашей связи должна быть тотальность — она не может быть раздробленной или нарушенной.  Это очень глубокий урок.

Мы можем получить это знание из Зоара и трансформировать свое сознание.  Прежде чем требовать жизни в тотальной Безупречной Вселенной, мы должны создать единство между собой.  Мы должны работать над устранением того, что создает раздробленность, не только внутри нас, но и по отношению к другим. Цель не только в создании единой системы, но и в создании единого человека.  Мы должны стремиться к единству внутри нас самих, и это приведет к слиянию двух реальностей —  Древа Жизни и Древа Познания. Это не означает, что мы не обращаем внимания на физическую реальность. Мы говорим об уровне сознания, на котором физический мир не влияет на наши решения.  К сожалению, большинство из нас подчиняется физической реальности.

В нашем сознании есть сила отключиться от нее и возвыситься над собой. Как бы трудности в физическом мире ни отягощали нас, мы всегда можем над ними подняться. Вот чего мы пытаемся достичь.

Каждый раз, когда трудности физического мира становятся решающим фактором, мы отстраняемся от Безупречной Вселенной.  На этой неделе история Меноры напоминает тем, кто позволяет физическому миру довлеть над ними, о том, как быть цельным. Самый важный секрет главы Беаалотха в понимании того, что если у нас есть трудности на физическом уровне, причина в том, что наше сознание все еще позволяет физической реальности доминировать над нами.  Например, если у вас есть бизнес, не позволяйте своему бизнесу стать вашим хозяином, всегда помните о своем высшем сознании. 

Оригинальный текст на www.livingwisdom.kabbalah.com