Майкл Берг о главе Ваикра

Слушать Душой

У многих людей в пустыне, тех, кто создавал и строил Скинию, Мишкан, не было умений и знаний в тех областях, в которых они работали, например, работа по дереву или ювелирное дело. Тем не менее, каким-то образом, когда они начинали работу, они понимали как её делать. В Зоаре есть раздел (в главе Ноах) в котором говорится, что когда эти люди (у которых было единственное желание — выполнить свое задание) начинали работу, физические предметы начинали учить их, что нужно делать. Например, золото начинало учить человека как сделать нагрудную пластину, а дерево начинало учить тех, кто строил стены скинии (как их построить). Это не значит, что эти люди буквально слышали голоса, просто в своем сердце и уме они знали что делать.


Понимание, которое мы получаем из этого, связано с главой Ваикра, которая начинается со слов «Vayikra El Moshe», что значит ««И воззвал [Творец] к Моисею». Голос Творца начал говорить с Моисеем, и никто другой не слышал Его. Моисей находится со всеми, и потом, вдруг, слышит зов из Мишкана, и Творец точно говорит ему, что делать. Что это значит? И (что более важно) какой в этом урок для нас?
Каббалисты говорят, что если для человека во всём, что он делает, приоритетной задачей является раскрыть тот Свет, который Творец хочет раскрыть в этой ситуации, тогда его точно направят к тому, что надо делать.


Но главным приоритетом для нас является получить Свет и благословения для себя.


Тогда возникает проблема — такой путь не дает возможность раскрыть Свет. Такой путь не позволяет душам всех вещей говорить с нами. Всё в этом мире говорит с нами. Представьте: всё это мы слышим!.. Тогда бы мы всегда знали, что правильно сказать или сделать. Например, вы в процессе коммерческой сделки. И эта сделка говорит вам, что точно нужно делать. Но у нас должна быть способность слышать её.


Как же нам начать слышать предназначенные нам послания, которые повсюду? Баал Шем Тов говорит, что всё у нас в жизни, от бизнеса до семьи — всё хочет нам что-то сказать. И мы можем получить эти послания только одним способом. Нужно подготовиться перед каждым действием, говоря себе, например, такие слова: «Я собираюсь серьезно поговорить со своим ребенком. Чего я хочу?.. Я хочу, чтобы произошло то, что будет наилучшим для его души». Или, когда мы в процессе коммерческой сделки, заботиться не о своих собственных эгоистичных соображениях. Наоборот, желать только добра или раскрытия Света, которые сделка может принести миру.
Когда это является нашим приоритетом, когда мы действительно желаем от ситуации того, что желает Свет Творца, и мы настраиваем себя таким образом, тогда внутренняя часть всего начинает говорить с нами — не в наши уши, а в нашей душе. Тогда мы раскрываем в каждой ситуации (разговоре, событии), что Свет Творца желает, чтобы мы сделали.


Глава Ваикра говорит о голосе [Творца], который слышал только Моисей. Она также говорит о голосе, который предназначено слышать нам всем. Нам предназначено достичь такого уровня, где мы являемся ангелами и посланниками, у которых есть сила делать то, что хочет Свет Творца. Когда Моисей был на этом уровне, он слышал послания. Если нашим главным приоритетом в любой ситуации будет раскрыть добро и благословения (которые хочет раскрыть через эту ситуацию Свет Творца), тогда голос начнет говорить с нами тоже, и мы услышим его в своей душе.


В Зоаре сказано, что у тех, кто работал по дереву или занимался ювелирным делом, не было желания чтобы кто-то подумал о них лучше. Приоритетом для них было только одно — чтобы работа была такой, какой её хотел видеть Творец, чтобы она раскрыла Свет и благословения в этом мире. И затем (как говорит Зоар) дерево и золото начали говорить с ними, сообщая как завершить работу.
Так нам предназначено жить сегодня. Нам предназначено быть посланниками Света во всем, что мы делаем: в отношениях с людьми, на работе, в духовной работе и т.д.


В итоге: должно быть желание принести Свет Творца в этот мир ради блага других. Когда мы действительно делаем такое сознание своим приоритетом, мы начинаем слышать послания от всех вещей, нас начинают направлять. Мы будем точно знать, что делать и что сказать.


Послания есть во всём. Это очень вдохновляет. Если мы поймем это, тогда мы поймем что нам никогда не обязательно знать заранее что делать.


Изменив сознание и сделав своим главным приоритетом раскрытие Света Творца в этом мире, чтобы результатом было только то, чего хочет Свет Творца, тогда мы начнем слышать в душе послания и подсказки от душ людей и от вещей, направляющих нас.
Этот прекрасный и мощный подарок мы можем получить в Шаббат Ваикра.