Майкл Берг о главе Ваэра

Понимать цель десяти казней

Когда в главе Ваэра Моисей приходит к Израильтянам, он говорит, что они уже прошли через столетия боли, страданий и смерти и выход из этого только один – сдвиг в их сознании. Он говорит им: «Если у вас есть возможность, то принимайте, желайте и работайте над постоянной осознанной связью со Светом Творца, тогда вся негативность закончится. Вся боль, страдания и темнота должны устраниться, потому что никакого вреда не будет тому, чье сознание постоянно подключено к Свету Творца. Сегодня, если вы решите изменить свое сознание, Фараон и Египтяне больше не причинят вам вреда.

Если бы Израильтяне были способны принять эту работу над сознанием, ничего бы больше не произошло. Не было бы 10 казней. Не было бы больше темноты. Не было бы больше боли. Но, говорится, что они не послушали Моисея и их «дух был короткий». Их связь не была достаточно сильной, чтобы сделать работу над сознанием.

Что это значит? Каббалисты говорят об этих нескольких неделях, начиная с прошлой недели, называя это время Шовавим, которое считается временем очищения, особенно если это относится к сексуальным отношениям, но, в целом, это то время, когда каждый может очистить себя. Звучит так просто, не правда ли? Все что нужно сделать, вне зависимости от того, что происходит, — это иметь сознание, что Свет Творца здесь и я подключен к нему. Но знаете, что? Способность сделать это зависит от силы души. Если человек в течение своей жизни совершал действия получения для себя одного, действия негативности и темноты, то тогда неважно, насколько сильно он желает иметь это сознание, у него все равно не получится.

Израильтяне говорят Моисею, и мы знаем, что это был не физический диалог, а духовный: «Нам нужно быть честными с самими собой и с тобой в том, как много вреда мы принесли нашим душам через негативные действия и желание получать для самого себя. Мы находимся в состоянии, когда наши души не могут дать нам эту силу сознания.»  Израильтяне не сказали, что они не хотели. Они хотели, но знали, что не могли. Говорится, что их дух был коротким, это означает, что их возможность поддерживать сознание была слабой из-за их эгоистических действий.

Моисей говорит: «Хорошо, я понимаю. Вы еще не здесь. Вы не можете иметь это сознание. Мы пойдем другим путем, более длинным, путем сознания, которое еще не изменено, и получим больше темноты и боли. У нас будет десять казней». Вся цель десяти казней и остальной боли, страданий и темноты, произошедших в Египте, состояла в том, чтобы дать израильтянам силу достичь такого сознания. Потому что искупление, избавление от темноты, боли и страданий не может произойти другим путем.

Цель каждой из десяти казней была убрать темноту из души каждого человека народа Исраэль, дать им возможность иметь сознание, о котором мы говорили. Через десять казней и темноту Египта народ Исраэль пришел к этой возможности. Что случилось к концу десятой казни? Народ Исраэль был достаточно очищен, поэтому они могли иметь истинное постоянное сознание и связь со Светом Творца и потому Египтянам пришлось отпустить их, ибо когда кто-то достигает такого сознания, никакая негативность не может коснуться его. Так у Фараона, Египтян и Негативности больше не было выбора — они больше не могли коснуться народа Исраэль.

Именно поэтому перед историей о казнях, Тора хочет рассказать нам, почему они были необходимы. Их смысл заключался в том, чтобы привести народ Исраэль в состояние сознания, где они были постоянно подключены к Свету Творца, и тогда Египтянам пришлось отпустить их.

Процессу десяти казней нужно было произойти и цель очищения этих недель, в которых мы сейчас находимся под названием Шовавим, состоит в том, чтобы дать нам возможность иметь сознание. Цель этих недель — убрать багаж прошлого, а не просто быть чистыми, быть на том уровне, где мы можем получить  настоящее сознание.

Нам также нужно спросить себя: можем ли мы поддерживать это сознание. Ответ для большинства из нас — «нет», из-за всего темного багажа, который в нас еще существует. Нам нужно знать, почему мы хотим очиститься и убрать всю негативность, которую мы навлекли на себя через желание получать для самого себя. Не потому, что мы хотим быть духовными, но если мы хотим получить, как мы сказали, защиту, которая приходит от постоянной осознанной связи со Светом Творца, то мы не можем достичь ее, пока у нас есть этот багаж. Это тот Свет, который сияет все эти недели. В эти недели мы просим очиститься, как Израильтяне, от всех негативных действий, совершенных раньше, чтобы прийти в состояние сознания, постоянной связи со Светом Творца, и затем дойти до того уровня, когда негативность не может нас коснуться.

Это очень важное понимание и дар, который доступен нам в эти недели.