Майкл Берг о главе Трума

Раскрывать Свет Именно с Того Уровня, на Котором Вы Сейчас

Мидраш, в главе Трума, говорит нам, что Моисей был ошеломлен в этот Шаббат. Сказано, что когда Творец сказал Моисею о необходимости для народа Исраэль построить для Него мишкан, Моисей испугался … как может человек построить место для Творца? Свет Творца настолько необъятный, что его нельзя ограничить физической структурой.

Поэтому, когда Творец подходит к Моисею и говорит ему пойти к народу Исраэль и сказать, что им следует построить место для Него в физическом мире, куда Он придет и останется там, Моисей сказал: «Но Свет бесконечен и не может ограничиваться физическим пространством». На что Творец отвечает Моисею утверждением, которое нам надо действительно укоренить в своем уме: «Я не прошу людей делать работу с Моей силой, пусть опираются только на свои силы».

Это очень важное понимание. В этом физическом мире, если два человека пытаются попасть из точки А в точку В, им нужно пройти одно и то же расстояние; они могут пойти пешком, поехать на велосипеде или на машине, но все равно им нужно пройти одинаковое расстояние. И я думаю, что многие из нас считают, что это так же верно для нашей духовной работы, что это, в основном, то же самое. Если вы хотите быть связанным со Светом Творца, если вы хотите притянуть Свет и благословения в свою жизнь, то каждый должен сделать одинаковое количество работы. Но правда состоит в том, что это полностью неверно. Каждый человек должен сделать совершенно разную работу. Один человек, используя тот же пример, должен пройти 5 миль, другой должен пройти 1 милю, а третий должен пройти 10 шагов. Каждый человек, в зависимости от того, на каком уровне он находится, от того, кто он, должен сделать совершенно разную работу.

У нас должно быть другое сознание, потому что Негативная Сторона хочет сказать нам — если сравнить себя с тем, кто на более высоком уровне, чем вы, или с тем, кто делает больше, то станет ясно, что они раскрывают больше Света, чем вы. Но это совершенно не так. Потому что один человек может раскрыть огромный Свет через одно действие, а кто-то другой, у кого больше силы, должен будет сделать десять подобных действий, чтобы раскрыть такой же Свет.

Свет Творца раскрывается не в результате произвольного или заданного количества работы или энергии, которое человеку нужно вложить, а только в зависимости от того, кто мы. Например, если у вас есть только 20 минут в день на чтение Зоара, но вы всю энергию вкладываете в эти 20минут, тогда вы раскроете столько Света, сколько Рав Шимон Бар Йохай раскрыл, когда он был в пещере в течение 24 часов. Если вы вложите всю свою силу, вы раскроете за 20 минут такое же количество Света, которое раскрыл Рав Шимон Бар Йохай за 24 часа.

Ари говорит, что мы должны постоянно напоминать себе — маленькое действие в этом поколении равняется по значимости самому великому действию в поколении, подобному поколению Рава Шимона Бар Йохая или даже поколению Моисея. Но Негативная Сторона не хочет, чтобы мы знали об этом. Негативная Сторона не хочет, чтобы мы знали, что прямо сейчас, на том уровне, на котором мы сейчас находимся, какое бы действие мы ни сделали, мы раскроем столько же Света, сколько величайшая душа через величайшее действие. Негативная Сторона хочет, чтобы вы продолжали думать, что есть определенные количества энергии, которые нужно вложить; иначе мы не получим весь огромный Свет. Но нет, нам нужно постоянно напоминать себе, что это не так.

И мы видим, что даже Моисею было трудно принять это. Когда Творец сказал Моисею приносить жертвы, чтобы кормить Свет Творца, как сказано в Торе, чтобы раскрыть Свет, и Моисей сказал: «Что Ты имеешь в виду? Возможно ли кормить Свет Творца? Вся пища в мире не сможет накормить Свет Творца, если сжечь все деревья в мире, этого не будет достаточно для притягивания Света Творца». Но Творец сказал Моисею, что это не так, как он думает; одна жертва утром, одно маленькое животное утром, притянет весь Свет Творца для всего народа Исраэль на весь этот день. Почему? Потому что работа, которую нам нужно делать не нужно соизмерять с работой других духовных людей, других духовных гигантов… Ее нужно делать с того уровня, на котором мы находимся, и прямо сейчас. И то действие, которое мы сделаем, раскроет столько же Света, сколько величайшее действие Раби Шимона Бар Йохая.

В течение всей главы, все, что Творец говорит Моисею, тот не понимает. И Творец продолжает напоминать ему, что это не так, как он думает, что народу Исраэль нужно делать огромную работу, чтобы получить огромный Свет; истина в том, что им просто нужно делать то, что они способны выполнить.

Вот почему так трудно говорить о вопросах духовности и даже давать кому-либо совет в вопросах духовности… потому что вы не являетесь этим человеком. И вы понятия не имеете, какое действие нужно совершить этому человеку. Таким образом, нам нужно понять, что не существует определенных действий, которые человеку нужно сделать, или определенное количество энергии, которое человеку нужно вложить.

Негативная сторона хочет, чтобы мы думали, что наши действия не могут раскрыть Свет, пока мы не сделаем столько же, сколько Рав Шимон Бар Йохай, Моисей, Рав Ашлаг. Но нет. Если вы, например, на очень низком уровне, и у вас хватает силы только на то, чтобы прочитать два слова Зоара, то эти два слова Зоара раскроют столько же Света, сколько Рав Ашлаг раскрывал, преподавая Зоар в течение десяти часов. Вспомним снова, чему учил Ари: самое маленькое действие в наше время равняется самому большому действию во времена Рава Шимона Бар Йохая или во времена Ари. Не позволяйте Негативной Стороне убедить вас в обратном. Где бы вы ни находились, на каком бы духовном уроне вы ни были, на каком бы месте физически ни находились, любое действие, которое вы можете сделать хорошо, раскроет столько Света, и, как следствие, принесет столько благословений для вас и для других, сколько самое большое действие Рава Шимона Бар Йохая.

Нам не нужно вкладывать столько же энергии, сколько другой человек, сравнивая себя с ним; нам просто нужно вкладывать всю свою энергию на 100%, находясь на том уровне, на котором мы сейчас… и это раскроет столько Света, сколько самое большое действие величайшей души. Это очень мощное, придающее силы и, надеюсь, вдохновляющее понимание.