Майкл Берг о главе Тазриа

Негативная Речь и Состояние Ра

Каждый год в неделю главы Тазриа мы начинаем говорить о том что называется Lashon haRa (Лашон hаРа), негативность, которая создается с помощью злословия. Мы все знаем, что осуждать — нехорошо. Однако, если мы придём к более глубокому пониманию чем это плохо, это создаст изменения внутри нас.


В Талмуде, Рав Йоханан (бар Наппаха) цитирует другого мудреца, Рава Хосе бен Зимра: «Кто бы ни говорил плохо о ком-то другом — он полностью отсоединен от Света Творца».


Каждое негативное действие, каждое действие эгоизма, каждое действие Желания Получить Для Самого Себя отключает нас от Света Творца.
Есть несколько вещей, которые полностью отделяют человека от Света Творца: ЭГО и Лашон haРа. Дело не в том, что это плохо, а в том, что злословие о ком-то ставит нас в категорию полностью отрешенных от Света Творца.


Почему? Что плохого в злословии?
Махараль (в своём комментарии к Талмуду), в Кидушей Агадот, говорит следующее: «Когда вы плохо говорите о ком-то, вы находитесь в сознании зла». Когда вы видите в других нечто плохое, подумайте об этом, и cкажите себе, что весь такой цикл — это сознание в отрицательном состоянии (Ра).


Основа каббалистических учений: «Свет Творца — Бесконечное Благо». Таким образом, не существует ситуации, когда плохое и хорошее может быть вместе. Соответственно, человек, в отрицательном сознании и Свет Творца, не могут быть вместе.
Возьмем в качестве примера человека который, бьет кого-то по лицу. Его эмоциональная реакция заставила сделать это негативное действие. Но это не его состояние.


Образ мышления, выбор который делает человек, когда он садится, смотрит на другого человека, находит там что-то плохое, запоминает и повторяет это другому, является схемой того, что Махараль называет состоянием Ра, или вредность. Это состояние сознания.
Многие из нас совершают эгоистичные поступки, которые не являются духовными. А поскольку нам это нравится, то мы все равно делаем их. Это эгоистично, не правильно, но причина по которой мы их делаем, в том что есть польза, которую (как нам кажется) мы собираемся получить. В этом случае мы не в состоянии Ра.


Единственный случай, когда мы находимся в состоянии Ра, это когда мы смотрим на кого-то и тратим время, чтобы выяснить «что с ним не так», а затем говорим «что с ним не так», другому человеку. Эта схема ставит нас в состояние Ра. И состояние Ра не может соединиться с состоянием Добра. Ви́дение того, что «не так», не может соединиться с сознанием Добра, которое есть Свет Творца.


Махараль объясняет: «Человек может делать много негативных вещей. Но человек, который видит, что плохо с тем или иным, и тратит время, чтобы повторить это, полностью отключается от Света Творца, ибо это идет вразрез с сущностью Света Творца. Поскольку сущность Света Творца не может находиться в человеке, который находится в таком состоянии. Этот человек полностью отключен.»
И он говорит, что когда человек плохо говорит о ком-то еще, он не получает от этого большой радости.


Причина, по которой мы должны быть очень осторожными (чтобы не найти то, что плохо у других людей, и не говорить об этом) не в том, что такое действие не хорошо или не духовно, а в том, что это полностью отключает нас от Света Творца. Опять же, если мы делаем что-то для нашего эго и знаем, что это не правильно, но извлекаем из этого много пользы, это исходит из нашего желания получить для Себя. Это негативное действие, которое, отключает нас от Света Творца, но оно не дает нам осознание Ра, в отличие от того, когда мы тратим время, чтобы увидеть и передать то, «что плохо» и полностью отключает нас от Света Творца.


Я поясню: даже человек, который никогда не говорит плохо, но просто находится в негативном состоянии ума, где он видит, что плохо, уже находится в состоянии Ра. Почему? И если мы позволяем себе оставаться в этом состоянии или даже в некоторой степени находимся в таком состоянии, мы полностью отключаемся от Света Творца. Таким образом, Лашон haРа это не только о других людях. Возможно, вы сидите дома, а на улице идет дождь, и вы ненавидите дождь. Когда мы делаем это, Зоар говорит, что на определенном уровне мы говорим Лашон haРа о Творце. Потому что мы говорим, что ситуация, в которую нас поместил Творец, неправильная.
Когда человек по отношению к себе или к другим находится в состоянии видеть «что не так», он отключается от Света Творца. Когда мы находимся в состоянии видеть «что не так» с нашей ситуацией или другими, это состояние Ра. Состояние, которое отсоединяет нас от Добра, которое является Светом Творца.
Только Творец постоянно находится в состоянии Добра и никогда не видит «что не так».


Это очень важное понимание.