Майкл Берг о главе Шмини

Наши Ошибки Совершенны

Наши Ошибки Совершенны

В главе Шмини говорится, что после того, как была построена физическая структура скинии, Моисей работает внутри нее в течение первых семи дней. Затем, на восьмой день, зовет Аарона, говоря ему, что он был избран, чтобы принести жертвы.


В Зоар говорится удивительная вещь — «Во времена Золотого Тельца, когда Моисей взошел, чтобы получить Свет Торы, Аарон был вместе с израильтянами». Мы знаем, что они испугались, что Моисей не вернется, и сказали Аарону, что хотят сделать Золотого Тельца. Аарон подумал, что если он скажет «нет», они убьют его, и он велел им собирать золото, надеясь остановить их. Он думал, что это займет так много времени, что к тому времени, как они придут обратно, Моисей вернется. Но этого не произошло. Когда они принесли Аарону золото, он сказал им отдать его ему, и он начнет процесс, надеясь, опять же, что он сможет остановить их в дальнейшем, давая Моисею достаточно времени, чтобы спуститься.


В Зоаре говорится, что когда Аарон берет золото в свою руку, Раби Шимон бар Йохай начинает плакать. Всякий раз, когда Раби Шимон плачет в Зоаре — это мощный момент. Он говорит об Аароне, что он был возвышенной душой, и когда его руки коснулись золота, они наполнили его Светом. Поэтому Золотого Тельца никогда бы не сделали, если бы у Аарона не было золота в его руках. Например, если бы он сказал им просто положить золото на землю, у золота не было бы этого Света и он не мог бы стать Золотым Тельцом. Но из-за того, что Аарон взял золото в свои руки, Раби Шимон, плача, говорит, что Аарон позволил им сделать Золотого Тельца. И когда Золотой Телец был сделан, Свет Бессмертия был потерян. Зоар говорит нам, что с того момента Аарон куда бы не посмотрел, он видел Золотого Тельца; он никогда не забывал об этом и всегда пытался очистить себя от этого.


Итак, наступает восьмой день, и Моисей идет к своему брату Аарону и говорит ему, что теперь его работа состоит в том, чтобы продолжать приводить все человечество и мир к прямой связи со Светом Творца. Однако, Аарон смотрит на скинию и алтарь, и видит только Золотого Тельца. Он говорит: «Я не могу этого сделать, зная, что я сделал». Тем не менее, Моисей говорит Аарону не только что он может это сделать, но и то, что он упал. То, что он взял это золото в свою руку и каким-то образом облегчил создание Золотого Тельца, сделало его подходящим для такой работы, потому что Аарон сломлен.


Ари также показывает нам, что именно поэтому был выбран Аарон. Если бы он не был сломлен, он не смог бы сделать такую работу.
Существует концепция, согласно которой Свет Творца защищает тех, кто возвышен от ошибок и падений. Но если это так, то почему Творец позволил Аарону взять золото и упасть? Каббалисты говорят нам, что Аарону нужно было взять золото, потому что он должен был быть сломлен. Единственный способ сломить Аарона — совершить эту ошибку. Таким образом, эта ошибка не была падением, ведь именно это подготовило его к тому, чтобы стать первосвященником. Это то, что подготовило его принести великий Свет Радости в этот мир.


Моисей говорит ему: «Все это было идеальным процессом для тебя, Аарон. Это падение подготовило тебя к данной работе».
Мы спрашиваем: «Почему Творец не защитил Аарона от падения?» — потому что это падение (золото в его руке и каким-то образом облегчение создания Золотого Тельца) было тем, чем Аарона нужно было сломать и поэтому стать проводником великого Света в скинии, великого Света радости, который раскрывается в шаббат Шмини.

Из этого мы извлекаем изумительный урок: наши ошибки, времена когда мы падаем, являются частью нашего процесса роста. Одна из величайших ошибок, которые мы совершаем — это думать, что мы допустили ошибки.

Если у нас есть уверенность в Свете Творца, тогда Свет Творца вовлечен во все аспекты нашей жизни, включая ошибки, которые мы совершаем. Сколько раз мы, оглядываясь назад, думаем: «Если бы я не совершил эту ошибку, то что-то не случилось бы.»?

Но когда мы это делаем, мы теряем уверенность, поэтому то, что мы узнаём здесь от Аарона, это сознание, что мы не настолько умны, чтобы самим делать какие-либо ошибки. Мы сделали эти ошибки с помощью Света Творца. И эти ошибки идеально подходят для нас и нашего процесса.