Майкл Берг о главе Шлах Леха

Раскрой мои глаза

Чтобы это объяснить, каббалисты цитируют стих из псалмов, который, согласно Ари, человек должен произносить перед началом каждого изучения. В нём говорится: «Открой мои глаза, чтобы я мог видеть чудеса из Торы». Тора в данном случае означает — показать. Мы говорим Творцу: «Открой мои глаза, чтобы я мог видеть чудеса и прекрасные вещи, которые ты мне показываешь». В Зоаре (в главе Бехаалотха) говорится, что цель изучения — увидеть то, что скрыто под облачением Торы. В обучении и в жизни всегда есть внешний и внутренний аспект.

Говоря о работе, для которой были посланы шпионы, сказано что Творец использует конкретное слово: «Шлах леха анашим. Вейатуру эт Эрец Ханаан» (Пошли людей. Они должны посмотреть на Землю Ханаан). В слове вейатуру скрыт урок.

Например, когда мы видим вызов, маленький или большой; когда происходит что-то, чего мы не хотим, что нам трудно принять, что делает нас несчастными — это внешний аспект (облачение).

  • В чём смысл жизни?
  • Видеть Свет — внутренний аспект.

Во всём, что нас окружает, есть и бесконечное количество оболочек, или одежды, и бесконечное количество Света под ней. Большинство из нас, к сожалению, всё ещё живет внешней жизнью. Мы находимся под влиянием Оболочек, а не Внутреннего Света.

Цель отправки шпионов — пробудить народ Исраэль.

Для нас это значит — получить силу видеть скрытое всегда.

Урок этой недели: «Открой мои глаза, чтобы я мог видеть потрясающий свет от того, что ты мне показываешь». Потому что всё вокруг нас — каждая ситуация, каждый человек – имеет внешнее и внутреннее.

  • Какова наша цель в жизни? 
  • Быть в состоянии снять оболочку, быть в состоянии снять одежду и увидеть чудеса и огромный Свет, который скрыт под ней.

Это должно быть нашей постоянной просьбой Творцу — чтобы нам постоянно показывали, что находится под одеждой. Ибо если бы мы могли жить своей жизнью, каждый день, не видя одежды, но видя свет, никогда бы не было боли или страдания. Только только Свет. Наша самая большая проблема в жизни — что мы ещё не открыли глаза (как разъясняет Рав Ашлаг). И единственная цель нашей духовной работы — открыть глаза. И это то время, когда наши глаза откроются, если мы попросим об этом.

Урок слова вейатуру: Моисей говорил шпионам, что, выполняя работу для всех нас, они столкнутся с вещами, которые не будут иметь для них смысла и смутят их. Они будут сталкиваться с вещами, которые заставят их чувствовать себя подавленными и в темноте. Он говорил им, чтобы они не увязли в этой “одежде». Он говорил им вейатуру(иди глубже) умоляй Создателя открыть твои глаза, чтобы увидеть свет, который находится внутри того, что ты испытываешь, внутри того, что ты увидишь. Если шпионы смогут это сделать, если мы сможем это сделать, то сможем увидеть что всё наполнено добром.

Но они видели только плохое. МЫ видим проблемы. МЫ видим темноту. Поэтому МЫ должны пробудить в себе желание просить Творца: «Открой мои глаза, дай мне увидеть внутренний Свет!».

Именно тогда мы и шпионы заслужим увидеть огромный Свет. Это огромный дар недели главы Шлах Леха. Если мы осознаем, что это единственная цель нашей духовной работы (“открой мои глаза”), тогда мы поймём что единственной проблемой было то, что наши глаза закрыты. Глаза сосредоточеные на одежде, не позволяющие видеть Свет, который находится под ней.

Теперь когда мы сталкиваемся с трудностями, испытаниями, мы знаем что нужно сказать: «Я не вижу света внутри, но я знаю, что он есть!». Мы просим Создателя: «Пожалуйста, открой мои глаза, чтобы я мог видеть великий Свет, который существует под оболочкой!». Если мы уверены что он там, то мы его непременно увидим!

On Mon, Jun 17, 2019 at 11:08 AM, Илья Филиппов <filippov.ilja@gmail.com> wrote: