Майкл Берг о главе Рээ

Мы Созданы из Всего Существующего в Этом Мире

Глава Рээ — это глава Бар-Мицвы моего отца, Рава Берга, и это не случайно. И есть учение, имеющее отношение к тому, как мы видим нашу духовную работу, которая напоминает мне о Рав Берге и о том, как он выполнял свою духовную работу.

В Зохаре (в Пинхасе) есть раздел, в котором говорится когда человек впервые был создан, в Торе используется слово Элохим, которое представляет аспект Света Творца. В нём говорится: «Давайте коллективно, вместе, создадим человека». Однако, если это было непосредственное творение Творца, почему написано во множественном числе «Давайте сделаем человека», а не «я сделаю человека» — от лица Создателя?

Зоар говорит: «Солнце, Луна, Небеса, Земля, деревья… Для каждого из этих аспектов творения Творец сказал ангелам, которые отвечают за Небеса: «Идите и сотворите Небеса». И они идут и создают небеса. Он говорит ангелам, отвечающим за создание земли: «Идите, сотворите Землю». Он сказал ангелам, которые отвечают за создание животных, «Идите, создайте животных» и так далее. У каждого аспекта нашего творения есть ангел наверху, который ответственен за него, и был ответственен за его создание.

Зоар говорит нам, что именно так произошло творение, вплоть до момента сотворения человека.

Как все было создано? Были ангелы, которым была дана сила и способность создавать каждый аспект реальности. И после того, как каждый из них создавал свою часть творения, Творец говорил им: «Я хочу создать одно существо, которое будет состоять из всей нашей коллективной энергии и аспектов». И он рассказывает всем им (ангелам, которые отвечают за океаны, ангелам, которые отвечают за небеса, ангелам, которые отвечают за животных, и так далее) что все они вместе сделают человека.

Мы должны понять что мы не творение Творца, а скорее собрание творчества всех аспектов этого мира и высшего мира. Мы состоим из мира, поэтому у каждого из нас есть аспект земли внутри нас, аспект океана внутри нас, аспект деревьев внутри нас и так далее, потому что именно так мы были созданы. И чем ниже душа, тем меньше аспект.

Что это значит, мы должны сделать человека вместе? Создатель говорит: «Я хочу, чтобы каждый из вас, каждая часть творения, вложили аспект себя и своей энергии в создание человеческого существа». Создатель говорит: «Каждый из вас отдаст свою часть, и Я также отдам часть Меня» — в этом заключается секрет стиха: « Давайте сделаем человека». Это такая прекрасная концепция и понимание: каждый из нас состоит из всего, что существует в этом мире. 

Первой мыслью, которая должна быть у нас, исходя из этого — понимание, что наша духовная работа особенно важна! Ибо, то что мы делаем влияет на весь мир.

Почему?

Потому что мы состоим из всего мира. Например, если человек падает или действует с желанием получить для себя одного, то его аспект океана понижается. Возможно, это значит, что часть океана теперь становится местом, где есть шторм, и кто-то может пострадать. Или, может быть, это значит, что когда человек падает, его часть дерева производит гнилые плоды.

Каждый аспект творения, который является частью нас, поднимается и падает вместе с нами. Поэтому мы понимаем, что когда мир во всех аспектах — физическом или духовном — падает, это просто набор наших падений, и мы тянем весь мир вместе с нами, если пойдём вниз. Обратное также верно — когда мы возвышаемся, это значит, что наши аспекты и часть во всём, что существует в этом мире, возвышаются вместе с нами. Таким образом, когда критическая масса людей поднимается, они поднимают вместе весь мир. Это понимание, и очень важное, которое Зоар даёт нам здесь: мы состоим из мира, и, следовательно, наше возвышение или наше падение влияет на мир.