Майкл Берг о главе Мецора

Привычка видеть и говорить отрицательно

Каббалисты объясняют, что глава Мецора не просто говорит об опасности злословия о другом человеке, но это также относится к человеку, который рассматривает вещи как негативные — считает ли он себя плохим, свою ситуацию плохой, свою жизнь плохой или другого человека плохим. Есть люди, которые очень склонны злословить, и есть те, кто видит негатив, но не говорит об этом, и Зоар говорит, что цараат, проявление как видеть плохое, так и говорить плохо, — это есть дина такифа, сильное осуждение. Каббалисты учат, что когда человек видит что-то в негативном ключе в мире или говорит плохо, он подключается к определенной силе в этом мире; есть сила Света, и есть сила Тьмы, и когда человек идет в это место, чтобы видеть или говорить плохо, он на самом деле вступает в партнерство и объединяется с тем, что называется дина такифа, этой силой сильного осуждения в этом мире.

Не просто нехорошо говорить о ком-то негативно или видеть негатив в нас самих, в нашей ситуации, в нашей жизни или в других; когда мы делаем так, то на самом деле активно создаем связь между нами и силой тьмы. Это то, куда идет человек, и это та сила, которую он навлекает на себя, если он видит все в негативном свете; человек, который вредит, становится связанным с силой, которая тоже вредит.

Это первое понимание того, что, когда мы не просто говорим плохо, но позволяем себе видеть и думать плохо о себе, других, ситуациях и т. д., Мы фактически приглашаем силу Отрицательной Стороны в нашу жизнь. Откуда мы получаем силу, силу и способность говорить или думать о плохом? Это, конечно, не от Света Творца. Скорее, мы просим, чтобы Отрицательная Сторона питала нас энергией. И именно энергия Дина Такифа, сильное осуждение Отрицательной Стороны, дает нам способность, силу и желание видеть плохое и говорить негативно. Вот что мы делаем, когда видим плохое или говорим плохо; мы буквально вводим и формируем партнерство между собой и силами осуждения этого мира.

Более того, учат каббалисты, это то, что действительно становится правилом. Потому что, как только человек становится партнером с Отрицательной Стороной, он автоматически получит больше осуждающих мыслей. Если он попадает под власть и силу Отрицательной Стороны и начнет больше злословить, тогда он увидит еще больше того, что не так со всеми остальными, с самим собой, с его жизнью, и это становится правилом, потому что его сознание становится более созвучным силе Отрицательной Стороны, — он буквально слушает ее, — и она становится все более и более сильной.

Каббалисты учат, что эта энергия, если вы становитесь с ней партнерами, не просто идет от вас к другим людям; тот же самый диним, то же самое осуждение, которое вы несете другим, также должно прийти к вам.

Понимание, к которому мы хотим прийти, таково, что мы не просто говорим плохо, а думаем и видим плохое, и это на самом деле формирование партнерства с Отрицательной Стороной. Партнерство, поддерживая которое время от времени, будет становиться все сильнее и сильнее, создавая новые осуждения, выходящие в этот мир. И, конечно, если человек создает больше суда, который идет вовне, он налагает больше суда на себя.

В этой идее есть еще один аспект, заключающийся в том, что каждый из нас несет в себе негатив. Есть часть нас, которая является Светом Творца, душой, а есть Желание Получить Только для Себя. Когда Зоар говорит о концепции мецора, когда индивид раскрывает или выносит наружу свою тьму или свою негативность, это означает, что мысли говорить плохо или видеть плохое приходят с Отрицательной Стороны. Но если индивид позволяет себе это реализовать, то это его собственная внутренняя негативная сила, и когда он позволяет ей раскрыться, он придает ей еще большую силу. Итак, помимо связи и партнерства, которые человек создал с негативными силами тьмы в этом мире, он также позволяет своей собственной тьме стать сильнее.

Следовательно, то, о чем мы хотим помнить и то, что, мы надеемся, даст нам сильный импульс прекратить падать в сознание «плохого» — будь то от нас самих, других или от нашей жизни, — это: во-первых, когда мы говорим негативно, это не просто отрицательный поступок, который мы совершаем; мы на самом деле формируем партнерство и объединяемся с Отрицательной Стороной. Во-вторых, когда мы это делаем, это становится правилом. У нас появляется больше мыслей и причин, чтобы судить о том или другом человеке, или видеть негатив в той или иной ситуации, или о себе. И чем дольше мы придерживаемся этого правила, тем больше прислушиваемся к этим мыслям о других, и тем больше они придут, потому что они становятся все более тесно связанными с Отрицательной Стороной. В-третьих, мы должны понимать, что, если мы пробуждаем осуждение по отношению к другим, это суждение должно вернуться к нам. И, наконец, таким образом, это укрепляет нашу собственную врожденную тьму, негативность и Желание Получить Только для Себя.