Майкл Берг о главе Корах

Ценность желания

Народ, который вёл Корах, восстал против Моисея, Аарона и Творца. Корах не был плохим человеком. Он был возвышен духовно и нёс важное послание.

В пустыне были те, кого считали более близкими к Свету Творца, и были Израильтяне, находящиеся во «внешних лагерях», то есть их связь со Светом Творца была ослаблена.

Корах говорит Израильтянам: «Так не должно быть. Вы не должны быть снаружи, в ослабленной связи со Светом Творца. Вы должны хотеть быть там, где Моисей и Аарон. Вы не правы, если верите, что все должно оставаться так, как Моисей изначально установил.»

Корах несет Израильтянам послание: не быть удовлетворёнными. Он говорит, что Моисей максимально связан со Светом Творца, и они не должны этим довольствоваться. Нужно учесть, что Творец позволяет не только Моисею и Аарону быть ближе к Свету, а ВСЕМ. Корах говорит израильтянам, что они не там, потому что удовлетворены и не имеют достаточного желания.

Должно быть желание! Израильтяне должны пробудить желание быть там, где Моисей и Аарон. И единственная причина, по которой существует расстояние между ними и Моисеем, в том чтобы пробудить желание быть ближе к Свету, как Моисей.

  • Что (по словам Кораха) Творец хочет для нас?
  • Чтобы мы желали и делали всё возможное, чтобы добраться до глубочайшей сути. Приняться за дело Моисея и Аарона. Когда мы пробудим это желание — мы будем ближе к Свету Творца.

Послание Кораха — одно из самых важных духовных учений!

Корах говорит всем израильтянам не довольствоваться малым и пробуждать желание «Быть ближе к Свету Творца!»

Самая большая связь, которую может иметь человек — это когда у него есть желание того, что находится на другом уровне, за пределами его видения. Творец может сказать: «Нет, это не для тебя», но это невыполненное желание возвышает человека.

Зоар говорит, что волны океана не принадлежат небесам, и они стремятся подняться на небеса. А Творец толкает их вниз. Это дает океану свою энергию. Нереализованное желание воды возвыситься до Творцадаёт океану Свет.

«Вы должны пробудить желание!» сказал Корах Израильтянам: «Я хочу быть там, где Моисей. Я хочу быть там, где Аарон».

Но это должно быть желание, а не действие! Это и была ошибка Кораха.

Если мы понимаем, что еще не достигли того уровня, на котором мы хотим быть. Мы не будем пытаться заставить это произойти или действовать в соответствии с этим. Нам нужно просто оставаться с желанием. Не пытайтесь, как Корах, оттолкнуть Моисея и сказать: «Я займу твое место». Как написано в Зоар: «это не твое место». Сохраните желание, и не спорьте с Моисеем.

Человек, который хочет знать больше, быть больше и делать больше — находится в одном из самых важных духовных мест. Зоар говорит, что важное духовное состояние, в котором мы находимся, — это то, где мы смотрим на любую темноту и говорим: «Я хочу большего».

Когда Творец видит, что нам не хватает желания, он даёт нам некоторый недостаток. Чтобы мы осознали, что у нас недостаточно желания и мы недостаточно настаиваем. Когда мы это понимаем, то из состояния недостатка и боли мы делаем рывок. В итоге мы достигаем состояния, в котором нам не нужна боль или недостаток чтобы двигаться вперед.

В неделю главы «Корах» можно получить эту энергию: пробудить желание быть в месте, где нас нет. Увидеть кого-то более духового и возвышенного чем мы, более связанного чем мы, и сказать: «Вот где я хочу быть!».

Когда Творец видит что есть желание, то мы можем не попасть туда, но мы получим Свет.