Майкл Берг о главе Ки Таво

Подключиться  к Истине

Глава Ки Таво повествует о биккуриме, первом фрукте. Моисей велит израильтянам поблагодарить Творца, отправившись в Храм в Иерусалиме и предложив первые плоды сезона.

В Мидраше говорится: Когда Моисей получил откровение от Создателя — «Принести в Храм первый плод, который будет у Израильтян», он увидел, что Храм будет разрушен как таковой, и наступит время, когда физическое действие по доставке первого плода в Храм будет невозможно.

Он хотел найти замену этому. Он сказал: «Я заменю это молитвой, тремя ежедневными связями со Светом Творца».

Был великий каббалист по имени Коцкер Реббе, который всегда напоминает мне моего отца Рава Берга, потому что он был великим учителем. Чрезвычайно духовно возвышенным человеком. Но в последние годы жизни что-то случилось, и он не смог учить дальше. Он делится могущественным секретом и говорит что Моисей получает послание от Создателя, чтобы сказать израильтянам идти в Землю Израиля. И когда у них появятся свежие фрукты, принести их в Храм. Затем он говорит о Моисее, что это был человек, который никогда не принимал вещи, которые были не реальными.

Рав Ашлаг говорит: «Слова истины будут длиться вечно. Вещи, которые связаны с ложью, вещи, которые не являются правдой, вещи, которые не чисты, не могут длиться вечно». Так жил Моисей.

Выслушав Творца Моисей сказал: «Ты говоришь мне, что концепция биккурима, Света внутри первого плода, является чем-то верным. Это будет длиться вечно?»

Создатель говорит ему, что это продлится несколько сотен лет, а затем прекратится. Моисей знает, что здесь должно быть что-то более глубокое, потому что истинное никогда не прекращается. Ясно, что дело не в действии, потому что само действие может быть только оболочкой.

Итак, в чем глубокий секрет? Моисей говорит, что чистый, истинный и бесконечный секрет, который заключается в биккуриме, может быть перенесен в молитву, потому что человек в любой точке мира может остановиться и подключиться к Свету Творца. Это правда. Откуда мы знаем, что это правда? Потому что это там навсегда. В истории человечества никогда не будет времени, когда человек не сможет остановиться, где бы он ни был, и соединиться со Светом Творца.

Мы должны спросить себя: «Живу ли я правдой? Я направляю свою энергию, слова и мысли на вещи, которые вечны? Или я трачу столько времени и сил на то, что не вечно и не может длиться вечно?»

Как часто мы в мыслях и действиях, в делах, которых не будет лет через двадцать? Эта проблема, этот страх или это сомнение будут здесь через пятьдесят лет? Если нет, и мы тратим много времени на всё это, мы не живем истиной. Сколько нашей жизни, слов, мыслей или действий сосредоточено вокруг вещей, которые, по крайней мере, могут длиться вечно? Тот факт, что кто-то сказал что-то плохое о нас, и теперь мы расстроены, не будет длиться вечно. Если что-то случилось и мы знаем, что через двадцать лет это даже не будет воспоминанием. Если мы вкладываем наше время, усилия, слова и мысли в реальность фальши, за неимением лучшего слова, то именно к этому мы и привязаны.

Поэтому мы должны спросить себя: «Сколько истины мы проживаем?». Когда мы делимся с кем-то, этот Свет будет длиться вечно. Когда мы действительно любим кого-то, эта любовь будет длиться вечно. Когда мы подключены к Свету Творца, этот Свет будет длиться вечно. Сколько нашей энергии сфокусировано и направлено таким образом?

Величайший секрет соединения со Светом (который совершенен) заключается в том, чтобы проживать всё больше и больше истины. Когда приходят мысли, возникают сомнения или страхи, спросите себя: это будет длиться вечно? Если ответ «да», вложите в него столько энергии, сколько хотите. Если «Нет» — разве вы не хотите совершенного Света? Разве вы не хотите благословений, которые приходят без трудностей, которые могут быть связаны с живой истиной и получены только через живую истину, вложив столько времени, усилий, энергии, слов и мыслей в то, что потенциально может длиться вечно?

Если ответ «Да», то в неделю главы Ки Таво есть дар, который мы хотим получить. Это применение истины и осознание нашего дня, нашего месяца и нашей жизни.

Сколько энергии, мыслей, слов и действий вкладывается в истину, инвестируются в вещи, которые могут длиться вечно? Всё, что не существует или не может длиться вечно, является ложью. Это не означает, что порой нам не нужно вкладывать деньги в ложь, но не слишком много и не глупыми способами. Именно сейчас мы можем попросить жить большей правдой. Иметь понимание и сознание вкладывать наши энергии в то, что может продолжаться долго. Тем самым мы подключаемся к благословениям, которые вечны. Мы подключаемся к Свету, который приходит без трудностей.