Майкл Берг о главе Х’аазину

ИМЕТЬ СОЗНАНИЕ ДОЖДЯ

В главе Хаазину Моисей говорит: «Мое учение, мой Свет должны пролиться как дождь». Через эту просьбу Моисей учит нас тому, как должна выглядеть наша духовная работа. Когда мы просыпаемся утром и делаем утреннюю связь, когда мы читаем Зоар, когда мы делаем любое действие дарования, мы посвящаем себя как этой работе, так и сознанию вокруг нее. Однако, какой настрой сознания мы хотим иметь во время этих связей и как они могут стать еще сильнее?

Моисей говорит нам в этот Шаббат: «Что поддерживает жизнь в этом мире, если без дождя, без той воды не будет растительности, не будет фруктов, не будет жизни? Дождь – один из самых больших дарителей жизни во всей вселенной, во всем мире. Дождь создаёт рост и создает еду”. Это поразительно, что он нам говорит. Дождь дает нам жизнь. Дождь обеспечивает рост. Без дождя все в мире умрет.

Как часто говорил Рав Берг, мы знаем, что у всего есть сознание. Так о чем же думает дождь и почему так важно знать его сознание? Именно это сознание дождя позволяет ему поддерживать весь мир. Всем, чем является Творец, мы тоже можем быть. Всё, чем является дождь, мы тоже можем быть. Вы можете себе представить, что каждый из нас обладает внутри себя Светом, который может поддерживать весь мир? Подумайте об этом на мгновение. Это правда. У каждого из нас есть Свет Творца внутри и всё, что есть Творец, мы тоже им являемся.

Если у каждого из нас внутри есть Свет, подпитывающий весь мир, то почему же мы его не питаем? Или, по крайней мере, почему такая большая разница между тем, что мы в реальности делаем, и поддержанием всего мира нашим Светом?

Сознание, которое есть у дождя, дает ему способность, силу и мощь поддерживать весь мир. Единственной причиной, по которой дождь может подпитывать весь мир, является сознание, что когда он проливается на землю, он не получает удовольствие для себя. Он может думать «здесь так хорошо парить в пространстве» или «так хорошо отдыхать здесь на траве». Много эгоистичных мыслей могут появиться у дождя, когда он нисходит сверху вниз. Но дождь борется с эгоизмом и поэтому может поддерживать весь мир.

Моисей говорит нам в этот Шаббат (и это Шаббат, когда он дает нам наиболее важные сообщения и сознание, потому что он близок к тому, чтобы уйти из мира), что если мы хотим, чтобы наша работа, связи, изучения, молитвы, медитации и действия дарования реально поддерживали и приносили огромный Свет в этот мир, то мы должны убедиться, что не вовлекаем наше персональное удовольствие в этот процесс.

Это не значит, что мы не можем наслаждаться вещами, потому что это важная часть жизни. Но отдельно от того, что мы делаем, чтобы принести Свет. Например, мы идем в кино и не собираемся приносить туда Свет, так что просто получаем удовольствие. Но если мы делаем что-то, чтобы принести Свет, если сделаем что-то, чтобы поддержать мир, то нам нужно будет полностью убрать наше удовольствие из этого любым способом. Насколько мы можем полностью убрать наше удовольствие, настолько возможно поддержавать и приносить огромный Свет в этот мир, давая таким образом миру рост.

Моисей в этой главе умоляет, чтобы его слова были как дождь. Даже Моисею в свои 120 лет и после 40 лет лидерства приходилось бороться с внутренней эгоистичной природой, которая всем нам присуща, когда мы делимся или пытаемся раскрыть Свет. Моисей попросил Творца дать ему силу и сознание сделать это. Наше сознание должно быть как дождь, в котором есть просто мысль о поддержании этого мира, чтобы принести в него Свет. Таким образом, наше единственное сознание в том, что Творец хочет, чтобы мы раскрыли Свет и чтобы у людей была праведность. Когда есть такое сознание, то наши связи и действия через раскрытие Света не являются частью нашего собственного удовольствия. Тогда, и только тогда, эти связи и действия питают мир. Это урок, который Моисей дает нам в этот Шаббат.

Так как мы начинаем новый год, посвящая себя бОльшей работе и бОльшему сознанию, то это важное изучение. Мы хотим, чтобы наша связь, изучение, молитвы медитации и действия дарования действительно могли поддерживать этот мир и приносить огромный Свет. Нет причины, по которой каждый из нас не может своей персональной духовной работой поддерживать огромную часть этого мира. Единственный путь сделать подобное, это если мы послушаем Моисея в Шаббат. Мы просим, чтобы наша работа в этом году была как дождь и чтобы у нас было сознание дождя. Если мы можем бороться за это сознание в каждом действии, тогда это будет работать как дождь, поддерживая мир и привнося в него еще больше Света.