Майкл Берг о главе Эмор

Особенность связи

В главе Эмор есть отрывок, в котором Рав Шимон бар Йохай говорит: «Люди не знают, не видят, не обращают внимания. Когда Творец сотворил человека и ниспослал весь Свет и благословения Адаму, Он хотел одного — чтобы человек был полностью объединен и соединен со Светом Творца, чтобы не было никаких изменений, чтобы не было ничего плохого».

Творец создал человека для одной цели (Рав Ашлаг подробно об этом говорит во Введении к книге «Десять Сфирот» (издана под названием «И ты выберешь жизнь»)) — достичь полной связи с уверенностью в свете Творца. Всё связано с уровнем уверенности, которая пробуждается в человеке.

«Древо Жизни находится посреди Эдемского сада», это означает, что Творец сказал человеку: «Мне нужна одна вещь от тебя. Мое желание для тебя — чтобы Свет постоянно тёк к тебе, мое желание для вас — быть в единстве со Светом Творца. И это должно происходить с уверенностью».

Мы продолжаем уходить с пути уверенности, и мы покинули Древо Жизни. Мы оставили полную связь со Светом Творца, люди выбирают быть подключенными к Древу, которое меняет с хорошего на плохое. Поэтому мы падаем с самых высоких уровней на самые низкие. И к сожалению, подключаемся к постоянным изменениям — иногда хорошим, иногда плохим. Потому что самый высокий уровень — это то, что никогда не меняется (константа).

Зоар говорит нам, что связь с Творцом — это особенность.

Быть связанным с Древом Жизни означает, что мы целостны, у нас в голове всегда одна мысль: «Что я делаю, чтобы соединиться со Светом Творца и достичь единой связи?». Любая другая мысль отвлекает нас. Зоар говорит, что мы делаем такой выбор каждый день.

Мы можем выполнять много духовной работы, мы можем много изучать, мы можем много читать Зоар и все еще не быть связанными с целостным состоянием. Человек может подключиться к нему только тогда, когда он находится в исключительном состоянии. Что значит быть в исключительном состоянии? Это означает, что моя связь со Светом Творца — это всё, что меня волнует.

Создатель говорит: «Я создал человека, чтобы иметь единое сознание». Опять же, это не означает, что мы не живем в физическом мире и не наслаждаемся многими вещами и не имеем других мыслей.

Что для меня самое главное? Ничто другое не отвлекает меня, ничто другое не может расстроить меня или увести меня от этого.

Когда происходит что-то, огорчающее нас, что захватывает наши важные мысли, мы должны помнить, что говорит нам Творец. Способ быть связанным с жизнью — это целостность сознания, а способ быть связанным с Древом Познания Добра и Зла — это все виды другого сознания.

Конечно, это дело всей жизни, но если человек постоянно заставляет себя быть единым в своем сознании, единым в своем желании соединиться со Светом Творца, то в конце концов (как говорит Зоар) он может прийти в состояние, в котором он не пробует смерть. Однако, если он покидает этот путь, если он покидает единственное сознание, тогда все виды смерти и тьмы являются частью его пути.

Зоар говорит, что пока мы не поддерживаем единообразие сознания, иногда случаются хорошие вещи, иногда случаются плохие. Иногда все будет расстраивать, иногда все будет спокойно. Иногда будет суд, иногда милосердие. Но мы не сможем поддерживать единую связь с жизнью, милосердием, добром и миром.

Зоар говорит нам, что Творец желает, чтобы у нас было добро. Каждый день говорит нам перестать есть с Древа Познания Добра и Зла, и перестать беспокоиться.

Теперь, когда у нас есть это понимание, вопрос, который мы задаем себе: «Какая часть моего сознания сосредоточена только на моей связи со Светом Творца, а какая сосредоточена на других вещах?».

И когда достаточное количество людей двигается к такому сознанию — это приносит изменения в мир.

Это очень важная часть в Зоар. И поскольку она открывается нам в Шаббат «Эмор» — это возможность для нас открыться большей и целостной связи.