Майкл Берг о главе Бо

Осознать, Какая Темнота перед Нами

В предыдущей главе были реализованы первые семь Казней, которые представляли собой преодоление на уровне семи нижних Сфирот, семи нижних уровней Негативности. В этот Шаббат мы подходим к реализации Творцом последних трех казней и, таким образом, устранению наиболее сильных и труднопреодолимых трех верхних уровней Негативности, уровней первых трех Сфирот. Они представляют собой для нас те аспекты нашей духовной работы и нашего Желания Получать Только для Себя, которые намного труднее трансформировать.

Зоар говорит, что вся история о Моисее, Творце и Фараоне – не об исторических событиях. На самом деле она относится к борьбе, которую ведет каждый из нас с силами тьмы и негативности под названием «Фараон».  Также объясняется, что каждая из Казней была в действительности процессом, предназначенным сломать силы Негативности и вытащить Свет, который поддерживает их существование. Как только мы вынимаем Свет, питающий их, у них больше нет энергии для создания темноты или негативности.

В Зоар Раби Шимон раскрывает нам, что Моисей проходил свой личный духовный процесс и объясняет, почему Творец начинает говорить в этой главе именно с этого первого слова. Глава начинается с того, что Творец зовет Моисея: «Приходи к Фараону». Но логически можно подумать, что Творец говорит Моисею: «Иди к Фараону»? Слово, которое здесь использовано — «Бо», означающее «приходить», показывает, что либо Творец идет с Моисеем к Фараону, либо Творец зовет Моисея придти с Ним к Фараону. Так почему сказано «приходи к Фараону», а не «иди к Фараону»?

Когда мы читаем буквальную историю в Торе, у нас нет истинного понимания того, что происходит на самом деле на духовном плане. Вплоть до этого момента Моисей верил, что с помощью Света Творца он обладает силой победить в борьбе с Фараоном и силой победить самостоятельно. Он верил, что с помощью Света Творца у него есть сила победить в битве ради всех Израильтян в то время, победить силы темноты, победить хаос, победить силы Негативности. Мы изучаем в Каббале, что уверенность важна. Важно не иметь страха, не иметь сомнений. Моисей был именно таким: у него не было страха. У него была уверенность, что у него есть сила с помощью Света Творца сражаться с силами Негативности.

Но Творец с этим не согласен…  Он этим недоволен. Как мы увидим впоследствии.

Творец приходит и говорит Моисею, по сути, следующее: «Ты не понимаешь, с чем ты борешься. Ты не понимаешь, с какими силами темноты внутри тебя и в этом мире тебе придется бороться». Творец, как говорит Раби Шимон, ведет Моисея в тайные глубины, чтобы показать ему, насколько могущественны силы, которые он пытается победить,  чтобы показать огромный источник силы Фараона и корень сил тьмы и Негативности.

Моисей не осознавал правду о битве, которая ему предстояла, и как только ему было показано, какая громадная сила есть у Негативной Стороны, в нем появился страх. Зоар говорит, что Моисей настолько наполнился страхом, что сказал: «Я не могу этого сделать. Я не могу сражаться в этой битве. Я страшно боюсь даже близко подойти». В тот момент, когда Творец увидел, что Моисей испугался, сказано, что Творец вошел и сказал: «Я буду сражаться, Я выиграю битву с Фараоном».

Почему? Потому что только у Творца есть сила и возможность вести эту битву и победить силы Негативности. Больше ни у кого. Он учит нас, что пока у нас есть эта фальшивая уверенность в себе, а это есть у большинства из нас, мы на самом деле не даем Свету Творца войти и вести битву.

Это дает нам важный инструмент в духовной работе, если мы его принимаем. Единственно, почему большинство из нас уверено в своей способности бороться против собственной негативности, в своей способности трансформировать себя и мир самостоятельно, потому что у нас нет истинного представления и знания о силах, с которыми мы боремся. Подобно Моисею, нам нужно подойти к осознанию того, насколько трудна битва, которую мы пытаемся вести.

Мы думаем, что можем сделать это сами или сами с помощью Света Творца, потому что в действительности не понимаем, какая битва нам предстоит. Проблема в том, что Творец готов в любой момент войти и победить всю темноту, которая приближается к нам. Но мы не даем Ему. Пока в нас сознание: «Я могу сделать все с помощью Света Творца», потому что может быть, мы верим, что мы сделаем 60%, а помощь Творца нам нужна на 40%, или мы сделаем 80%, а помощь Творца нужна на 20%, — это не дает Свету Творца войти и победить силы негативности.

Поэтому один из самых больших подарков, о которых нужно просить в этот Шаббат и которые нужно получить — по-настоящему понять, что мы не можем сделать этого. Мы можем сделать чуть-чуть. Мы можем делать небольшие вещи.  Мы можем привлечь немножко Света в свою жизнь. Но полностью и окончательно устранить силу источника темноты и хаоса из своей жизни и из мира мы не можем. В тот момент, когда мы осознаем это, как в истории с Моисеем, приходит Творец и сражается. Каждого из нас Свет Творца ждет. Он хочет войти и сражаться с темнотой. Он хочет победить все источники нашего хаоса. Но мы не пускаем Его, потому что наше эго очень сильно.

Моисею было важно, чтобы ему показали, что уверенность, которая, как он думал, у него есть, была фальшивой. Ибо только тогда, когда он это понял, весь Свет Творца смог войти и сокрушить «Фараона», силы негативности. Таким образом, и мы, подобно Моисею, должны придти к осознанию, что мы также не можем сделать все сами. Окончательно победить, получить наполнение, полностью устранить боль, страдание и смерть невозможно нам самим. Поэтому одна из целей этой недели – пробудить данное осознание. В тот момент, когда мы действительно поймем это, только в тот момент Творец может войти со всей 100% полнотой Света, чтобы сражаться с Негативностью.