Майкл Берг о главе Бешалах

Открыть доступ к благословениям через силу уверенности

Глава и Шаббат Бешалах имеют большую важность. Эта глава о чуде Раскрытия Моря и Шаббат 72 имен Бога. Существует огромное количество писаний каббалистов об этой главе, но есть одно изучение о концепции уверенности от Махараля, великого каббалиста из Праги, которым я в особенности хочу поделиться. Углубив наше понимание этой концепции, мы cможем поднять уровень уверенности в Свете Творца.

В одной из своих книг «Нетивот Олам», Махараль говорит о секретах уверенности. Он начинает с цитирования строчки из книги Мишлей, Притчи, о Царе Соломоне, который сказал, что можно найти много дающих людей, но найти того, у кого есть уверенность, почти невозможно. Когда ты говоришь, что кто-то дающий, это совсем не значит, что он занимается дарованием 100% своего времени; даже если он отдает только 5% своего времени, он все еще дающий человек. Разные люди делятся по-разному, в разном количестве, но мы все равно называем их дающими людьми. Однако сказать, что у кого-то есть уверенность, очень сложно. Почему? Иметь уверенность в конечном итоге значит, что у человека есть полная уверенность в Свете Творца и поэтому нет страха или тревоги.

Затем он говорит, что другая сторона уверенности, — это когда мы можем положиться на того, у кого есть уверенность. Это человек, который делает, что говорит. Мы знаем, что если человек ведет себя определенным образом, то так всегда и будет. Махараль связывает эти два типа уверенности; человек который имеет уверенность в Свете Творца  — это человек, в котором могут быть уверены люди. Одно без другого быть не может.

Царь Соломон однако говорит, что очень сложно найти того, кто имеет оба уровня уверенности. Почему? Когда у человека есть уверенность в Свете Творца, это значит, что он уверен, что Творец присутствует в его жизни, и все происходящее с ним от Творца, поэтому у него нет страха или тревоги. Поскольку он уверен, что все от Творца, он понимает, что в конечном итоге все для его же пользы. Это первый тип уверенности.

Второй тип уверенности относится только к человеку. Только тот, кто не колеблется в своей уверенности, будь то по отношению к Творцу или во взаимоотношениях с другими людьми, всегда сделает, что говорит. Однако если человек хоть немного колеблется, то нельзя сказать, что у него есть уверенность. Царь Соломон говорит, что сложно и найти, и достичь настоящего уровня уверенности, потому что у нее должна быть сила.

Все из нас находятся на разных уровнях уверенности в Свете Творца; я думаю, мы можем быть честны, мы не там уровне, о котором говорит Царь Соломон. Нам нужно иметь то, что Махараль называет силой уверенности. Одно дело просто иметь уверенность, но для того чтобы называться человеком, уверенным в Свете, нам нужна сила, которая никогда не колеблется. Это и есть разница между дающим человеком и человеком с уверенностью, как указывает Царь Соломон.  Если кто-то  немного занимается дарованием на неделе, то он все еще дающий человек. Но тот, у кого совсем немного уверенности, не может называться уверенным человеком. Уверенный человек — это тот, кто имеет силу уверенности, когда приходят вызовы и темнота.

Тут начинается понимание. Большинство из нас может сказать о себе, что мы дающие люди. Однако сказать, что ты — уверенный человек, — означает, что ты — человек надежный по отношению к Свету Творца и во взаимоотношениях с другими людьми. Быть уверенным, неизменным, — означает, что мы не колеблемся ни на йоту. Когда вызовы приходят, мы не меняемся. Мы не даем сомнению войти.

Когда человек борется за силу уверенности, тогда, говорит Талмуд, все врата открыты. Секрет слова «Амен» в том, что оно представляет слово «эмуна» или уверенность. Если у человека есть уверенность, тогда все врата Сада Эден раскрыты, все благословения Света Творца приходят к человеку. Для человека, у которого есть уверенность, все врата открыты. Когда мы приходим на шаббат Бешалах, где доступен этот дар, нам нужно начать быть честными с самими собой, заглянуть глубже в нашу уверенность, чтобы посмотреть, можем ли мы ее так назвать.

Самый легкий путь узнать, есть ли у нас есть сила уверенности, — это спросить себя, начинаем ли мы колебаться, когда что-то происходит? Если начинаем, то в уверенности нет силы. Уверенность можно так называть, только если за ней есть сила, а не тогда, когда у нас все относительно хорошо, и мы уверены в Свете. Говорится, что, когда человек отвечает Амен со всей своей силой, — это значит, что его эмуна, уверенность в Свете Творца, имеет силу, которую он туда вложил. Тогда все врата, не только Сада Эден, но ко всем благословениям, открыты для человека.

Далее он раскрывает другой важный секрет. Что это значит, когда врата Сада Эден закрыты? Что это значит, когда мы говорим, что человек не может притянуть то или иное благословение? Большинство людей имеют определённые благословения и дары в своей жизни, которые они хотят получить, но они заперты. Вокруг них есть духовный барьер, и из этого физического мира мы не можем открыть их.

Так как нам отпереть их? Когда человек пробуждает не только уверенность, но силу уверенности, то он приобщается к Свету Творца. Мы не можем объединиться или установить настоящую связь со Светом Творца без силы уверенности. Когда мы способны пробудить сильную уверенность, мы становимся полностью соединены со Светом Творца, все врата могут быть открыты, потому что только расстояние между нами и Творцом держит их запертыми. Когда мы сможем пробудить сильную уверенность и соединиться со Светом Творца, мы перепрыгнем через барьер и окажемся в месте, где все врата могут быть открыты.

Важно понимать, что даже не действия дарования или духовные связи перебросят нас через барьер. Есть только одна вещь которая может открыть все врата к благословениям — это сила уверенности, потому что сила уверенности соединяет нас со Светом Творца, а Творец — это часть благословений. Когда говорится, что мы можем отпереть Сад Эден, — это значит, что мы можем открыть все благословения, которые нам нужны. Когда у нас есть полная сила уверенности, которая соединяет нас со Светом Творца, мы в Эдемском Саду, и врата открыты. Тогда можно притянуть все запертые благословения в нашу жизнь. Сила уверенности — это мощное понимание и великолепный дар, который доступен нам в главу и шаббат Бешлалах.