Майкл Берг о главе Беаалотха

Как создать новый путь?

В главе Беhаалотха рассказывается о людях, которые несли тело Йосэфа по пустыне. Они пришли к Моисею и спросили его: (хотя знали, что они нечисты, потому что несли тело Иосифа) «Почему нам пришлось упустить возможность духовного подъёма?»

Комментаторы считают вопрос странным, ибо эти люди знали правила — нечистый из-за мертвого тела человек не может принять участие в связи. * 

Мы учимся важному пониманию их вопроса к Моисею. Они знали силу желания. Когда у человека действительно есть желание соединиться со Светом Творца, не смотря на закономерности — это желание открывает новый путь.

Они поняли, что существует естественный путь, и есть законы, которые применяются к духовной связи. И знали если человек пробудит истинное и глубокое желание — он может открыть новый путь.

Есть обычный путь духовной работы, учебы и развития, который может поднять человека до определенного уровня. Приходит время когда мы хотим подняться выше того, что мы можем достичь естественным путем, либо мы оказываемся ниже и спрашиваем, как мы можем расти выше и быстрее. Мы хотим знать, как мы можем выйти за рамки правил.

Они говорили Моисею то, что с желанием должен быть способ создать новый путь, выйти за пределы правил.

Например: естественный путь занимает десять лет, а мы хотим создать новый путь, кратчайший, который занимает один год.

Стремление к соединению со Светом Творца имеет силу создавать новые пути. Несмотря на то что они знали, что нечисты и не обладали естественной способностью к соединению, их отчаянная потребность в соединении создала новый путь.

Итак, Моисей вернулся к ним и сказал: «Творец видит новый путь». Этот новый путь не существовал до этого и был создан их желанием соединиться со Светом Творца. Когда мы оказываемся в месте, удаленном от Света Творца, мы должны знать, что у нас есть возможность создать новый путь, где бы мы ни находились. Мы осознаем естественный путь вещей, чтобы добраться от того где мы есть, туда, где мы хотим и должны быть. Мы знаем, что нам потребуются годы. Но бывают моменты, когда мы можем пробудить достаточно желания, основываясь на знании того, что каждый из нас может создать новый путь, которого раньше не было.

Где бы мы ни находились, мы можем создать новый, более короткий путь к соединению со Светом Творца. Через огромное желание мы можем создать его. Мы можем привлечь к себе новый Свет, который никогда не существовал, новый путь, и через него вернуться к соединению со Светом Творца.

Это важное понимание того, как работают духовная логика и духовный путь. То есть чтобы добраться из точки А в точку Б требуется определенное количество времени и усилий. И если мы уйдем в сторону, если уйдем с этого пути, нам понадобится гораздо больше времени, чтобы вернуться.

Однако то, что представляет собой это сознание, это понимание того, что каждый отдельный человек обладает способностью создать новый путь.

С желанием мы создаём новый путь, который возвращает нас к глубокой и сильной связи со Светом Творца.

И это также верно для нас, если мы оказались на неправильном пути и решили, что хотим идти по правильному. Вместо того, чтобы думать о том, как мы собираемся изменить или трансформировать совершённые нами негативные действия — мы должны прыгнуть (пробудить желание и стремление к истинной связи со Светом Творца) — тогда вся грязь неправильного пути отпадёт. Нам не нужно ждать очищения от грязи и отрицательного пути. Более важно быстро пробудить желание на правильном пути, зная, что это создает новый путь.

Иногда отрицательная сторона приходит и говорит нам, что нам далеко до того места, где мы должны быть, чтобы достичь истинной связи с Творцом. Но есть другой путь. Нам не нужен длинный путь, который поддерживают негативности, которые мы сделали. Мы хотим новый путь. Быстро. Эта мысль о тоске и желании (как называет это Рав Ашлаг — тоска по двекут(единение нашей души со Светом Творца)), создаёт новый путь к Свету Творца.

Энергию для реализации новых путей мы получаем в неделю главы Беhаалотха.

* жертвоприношение в Песах. Нечистый человек (например, находившийся с мёртвым) не может делать это.