Карен Берг о главе Шмини

Духовная выносливость

Нет ничего невозможного. Ибо всё, что невозможно, просто ждёт, чтобы это было сделано.

Когда братья Райт заявили миру, что хотят построить транспорт, который позволит людям путешествовать по воздуху, им сказали, что этого никогда не произойдёт. Много лет спустя, когда Амелия Эрхарт захотела летать на самолете и стать первой женщиной-пилотом, которая пересела Атлантический океан, люди считали её сумасшедшей. Когда Джордж Лукас принёс  свой первый фильм «Звёздные войны» в FOX, руководители студии были уверены, что это будет кассовая катастрофа, и почти совсем его не поддерживали. Билл Гейтс. Стив Джобс. Марк Цукерберг. В какой-то момент путешествия им было сказано: “Вы не сможете этого сделать”. И всё же они шли вперёд, не боясь того, что другие сочтут неудачей или поражением.

В главе этой недели Шмини мы, наконец, приходим к тому месту, где пробуждается Скиния. Если вы помните, предыдущие несколько глав были посвящены тому, как должно было быть построено это праведное святилище, какие там должны были происходить жертвоприношения и так далее. Теперь стены надёжно стоят, жертвоприношения подготовлены, и все в ожидании. Аарон, первосвященник, прибывает, чтобы совершить инициацию, и всё же энергия не реализуется. Свет не спускается. Постройка не пробуждается.

Аарон немедленно берёт на себя ответственность. В конце концов, именно он дал возможность сотворить Золотого Тельца. Аарон утверждает, что это его собственная вина, что Свет не придёт, и он начинает сомневаться, должен ли вообще быть Первосвященником. Моисей утешает и вдохновляет Аарона. Вместе они решают приложить больше усилий. Они молятся вместе. Они плачут вместе. Они склоняются в смирении. Склонитесь и узрите, Свет нисходит, и Скиния становится живой силой, маяком света, который позволит народу Исраэль установить свою связь с Богом.

Есть так много уроков, которые можно извлечь из этой истории. Но один из самых простых и, возможно, самый мощный: не сдавайтесь. Просто потому, что кажется, что что-то не происходит прямо сейчас, не значит, что это никогда не должно было произойти. Когда вы сделали всё, что должны были, но все равно не преуспели, попробуйте ещё раз. Приложите ещё немного усилий. Старайтесь немного усерднее. Это упорство духа является одновременно сутью этой истории, а также энергией недели. Есть сила, которая существует вокруг нас прямо сейчас, которая будет испытывать нас, подталкивая к решению проблем, которые часто кажутся невозможными.

И не случайно, что это происходит всего через неделю после Песаха. У скольких из нас есть большие планы на новую и улучшенную версию самих себя после такого праздника, и сколько из нас не оправдывают это ожидание сразу же? Только не сдавайтесь. Не уступайте. Садитесь обратно на лошадь и продолжайте свой путь. Вы никогда не узнаете, на что вы способны, если не будете продолжать пытаться.

Древние каббалисты понимали важность такой силы духа. Есть строка в молитве «Ана Бекоах» специально для духовной выносливости. Просто потому что настойчивость — одно из величайших духовных качеств. Она помогает нам пройти испытания и позволяет стремиться к потенциалу нашей души.

От изобретателей-первопроходцев до авторов бестселлеров — у всех, кто имел большой успех, была одна общая черта. Они знали глубочайшую духовную истину: не великие идеи и не великий талант делают человека успешным, а великое упорство.

Добавить комментарий