Карен Берг о главе Ки Таво

Величайшее благословение из всех

В главе Ки Таво мы много читаем о благословениях и проклятиях. В то время как благословения были дарованы на горе Гаризим. На горе Эбал были даны проклятия. Мне нравится эта глава и её уроки, которых много, но на этой неделе студенты чаще всего задают мне вопрос: как я могу соединиться с благословениями, а не с проклятиями?

Я часто говорю, что благословения и проклятия — это две стороны одной медали. В любой ситуации есть тьма и есть Свет. Например, мы все слышали о человеке, которому якобы повезло выиграть в лотерею. Но с большим количеством денег часто возникает больше проблем. С другой стороны, я знала семьи, в которых кто-то перенёс тяжелую болезнь. Но это сблизило их, сделало сильнее, чем когда-либо прежде.

Видите ли, не существует такой вещи, как ситуация (или человек), которая была бы полностью хороша или полностью плоха. На всё есть маленький Геризим и маленький Эбал. То, с чем мы выбираем связь, зависит от нашего сознания.

Вот почему «уверенность» — это термин, который вы будете слышать снова и снова в Каббала Центре. Обладать уверенностью — значит знать, что всё, что мы переживаем, служит для общего блага, для нашей максимальной пользы. Дары в нашей в жизни даны нам, чтобы ими наслаждаться и делиться с другими. Задача состоит в том, чтобы научить нас, сделать сильнее и приблизить к Свету. Разве в обеих этих горах не было «добра»? С уверенностью можно прийти к выводу, что величайшее из всех благословений — это способность видеть во всём благо.

До Рош а Шана всего две недели, и это не совпадение, что прямо сейчас во вселенной есть ощутимая энергия, которая может помочь нам увидеть руку Бога во всём. Какой прекрасный подарок преподносят нам в эти дни. Давайте воспользуемся этим временем, посмотрев на ситуации в нашей жизни, которые кажутся тёмными — это могут быть проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, или ситуации из нашего прошлого (возможно, нашего детства) — и увидим вдохновение божественной силы, более крупный план.

Давайте спросим себя: «А где же в этом Свет? Что я должен делать? Чему я научился на этом? Стал ли я от этого сильнее?» А если кто-то причинил нам боль, может возникнуть вопрос: «Как мне провести границы, чтобы это не повторилось? Или я делаю это с кем-то другим по-другому?»

Это всего лишь несколько примеров, но, задавая подобные вопросы на этой неделе, мы можем прийти к пониманию: «Да, эта ситуация была сложной, но я изменился, и я стал лучше».

Добавить комментарий