Карен Берг о главе Экев

Протянуть руку

Зоар говорит, что глава Экев на этой неделе посвящена в основном понятию духовный «тикун». Слову на иврите, которое переводится как «исправление». Каббалисты учат, что у каждого из нас есть свой индивидуальный тикун, своего рода карма прошлой жизни, если хотите. Мы вступаем в наше текущее воплощение с определённым багажом, ошибками, которые мы совершили в прошлых жизнях. И наша работа в этой жизни — исправить эти ошибки. На самом деле, написано, что человек может провести всю свою жизнь в медитации, только позитивных мыслях, но по прибытии к небесным вратам ему скажут, что он должен вернуться в физический мир, потому что (хотя он ничего в жизни негативного и не сделал) он не выполнил ту цель, ради которой пришёл в этот мир.

На этой неделе мы узнаём, что каждый из нас должен работать над своим тикуном. Никто не может сделать это за нас. Это мне напомнило историю, которая произошла много лет назад с одним из наших учителей.

Был когда-то человек, который учился в Каббала Центре тайно. Она не хотела, чтобы её отец знал, что она учится, поскольку он считал, что женщинам ни к чему учиться. И он разозлился бы, если бы она стала с ним это обсуждать. Однажды вечером после учёбы она спросила своего учителя, может ли он помочь ей вернуться домой. Так как она только что купила комплект томов Зоар и не могла отнести его домой. Учитель, конечно, идет ей навстречу. Он загружает Зоар в свой автомобиль, и они отправляются в путь. Когда они приехали к её дому, машина стала перегреваться. Учитель, понимает, что ему нужна вода для машины, выходит из машины, и обнаруживает, что отец ученицы стоит прямо там. Учитель спрашивает: «Сэр, вы не возражаете, если я возьму у вас немного воды? Моя машина сломалась». В ответ отец начинает кричать, разражается гневной отповедью, и говорит учителю,чтобы он убирался. «Но, сэр, — настаивает учитель, — как я могу вернуться домой? Мне нужна вода для машины». Тем не менее, отец настаивал на том, чтобы учитель сразу же ушёл. Учитель, расстроенный и удручённый, идёт в ближайший продуктовый магазин, где ему дают необходимую воду. Он возвращается к машине и в конце концов возвращается домой. Когда он приезжает, раздается звонок от ученицы. Плача, она говорит ему, что её отец скончался.


В жизни нам даётся много шансов помочь друг другу или протянуть руку помощи — и иногда мы пользуемся случаем, а иногда нет. И это нормально. Мы не должны быть идеальными, и мы не можем ожидать этого от самих себя. Однако то, что мы можем сделать — это начать осознавать, что каждая возможность помочь нуждающемуся человеку — это наш звёздный час, чтобы вернуть искры Света, восстановить правильное течение энергии и исправить свой тикун. Потому что мы никогда не знаем, какой из этих шансов станет последним для нас в этой жизни.


На этой неделе давайте искать возможности, где нас призывают помочь, восстановить правильное течение энергии и завершить тикун. Если мы видим человека, которому нужна помощь, давайте отложим в сторону наши личные нужды и поможем другому с его нуждами. Разве не в этом истинная суть духовности? Помочь другому человеку с его проблемами, даже когда нам самим, возможно, тяжело из-за собственных проблем.

Добавить комментарий